新闻动态
当前位置 : 首页  首页新闻  新闻动态

2020年7月12日,浙江省海洋岩土工程与材料重点实验室学术研讨会

编辑 :闻丽萍    时间 :2020-07-13    访问次数 :18

  712日,2020年度浙江省海洋岩土与材料重点实验室学术研讨会在浙大紫金港校区召开。来自崖州湾科技管理局、浙江省水利河口研究院、浙江省建筑设计研究院、浙江省地矿勘察院、华东勘测设计研究院、中国科学院三亚深海科学与工程研究所、广东省海洋地质调查局、中国科学院南海海洋研究所、武汉理工大学、浙江大学等10家单位的39位管理人员及科研人员,围绕“多因素致灾的海底滑坡灾变机制及监测预警”展开研讨,为南海岛礁建设与科学研究建言献策。

浙江大学党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠教授致欢迎辞。他对各个单位对本次研讨会的参加及支持表示感谢并预祝本次会议圆满成功。之后共有6位专家学者围绕本次会议主题进行了汇报。

来自中科院三亚深海科学与工程研究所的吴时国教授首先回顾了荔湾、流花深水气田群及勘探开发历程: 20048月中国海洋石油总公司与Husky Energy公司珠江口盆地29/26深水区块签订共同开发合同到20174月荔湾3-1气田以累积外输天然气超过82亿立方米;其次介绍了深海钻井工程地质问题,比如海底工程地质问题,包括海底滑坡、麻坑、活动砂坡、沟谷地貌;浅层工程地质问题,包括浅层气、浅水流、天然气水合物、浅部活动断层、井口下沉、井塌井漏、井涌、井喷、气侵;深层工程地质问题,包括井涌、井喷、气侵及高温高压。最后介绍了浅水流的岩石物理特性。

来自广州海洋地质调查局的陈宗恒介绍了单位的发展历程和服务领域,主要面向:国家基础性、公益性海洋地质调查;战略性矿产资源调查评价及综合研究;高新技术研发和海上试验。并介绍了现有技术装备体系,逐步形成了高精度、立体化和智能化的深海探测体系,深海勘测技术及装备初成体系。

来自中科院南海所的李伟博士围绕海底不稳定性及极端环境下的岛礁地质稳态的研究进行了介绍。主要包括海底不稳定性研究的意义、墨西哥湾古滑坡岩石物理特征及其油气封存能力、科学深钻-南科1井千米级钻井,多方法初步构建了“南科1井”的年代框架和岩性地层剖面及波浪和地震作用对南海岛礁边坡稳定性的影响,该报告得到了王立忠教授的高度评价。

来自武汉理工大学的梁磊教授介绍了光纤光栅传感器在岩土工程中的应用,主要包括光纤光栅传感器的基本原理及优势,并讨论了该传感器在岩土工程中的应用。

来自浙江大学的洪义副教授围绕海底滑坡灾变机制及监测预警技术这一主题,从研究背景,极端海洋环境下岛礁侵蚀失稳机制与防治、端海洋环境诱发的海底滑坡灾变机制与评价以及灾种下海底滑坡检测预警技术展开介绍。

来自武汉理工大学的陈曦介绍了南海物探新技术的应用市场及前景展望。

最后,专家就上述报告进行了详细的研讨与交流,会议取得圆满成功。